Dificultad: Inversor avanzado

PASOS PARA COMPRAR OPCIONES

Desde www.bullmarketbrokers.com:

1. Ingresá a OPERAR/Cargar Orden
  2. Seleccioná la pestaña BYMA
  3. Seleccioná el botón COMPRA
  4. En Símbolo escribí el ticker de negociación de la opción que querés comprar.
  5. Ingresá la Cantidad que quieras comprar
  6. Colocá el Precio que querés pagar (tené en cuenta el Último operado, y las puntas de Compra que se muestran al costado)
  7. Hacé clic en ENVIAR, corroborá que todos los datos estén correctos y hacé clic en CONFIRMAR

Desde App ‘Bull Market Brokers’:

1. Ingresá a INVERTIR o Mercados
  2. Seleccioná Opciones
  3. Buscá el activo e ingresá desde el botón verde para comprar (mejor punta de venta)
  4. Corroborá que los datos sean correctos antes de enviar la orden
  5. Apretá ENVIAR

PASOS PARA VENDER OPCIONES

Desde www.bullmarketbrokers.com:

1. Ingresá a OPERAR/Cargar Orden
  2. Seleccioná la pestaña BYMA
  3. Seleccioná el botón VENTA
  4. En Símbolo escribí el nombre del futuro que querés comprar.
  5. Ingresá la Cantidad de contratos que quieras comprar
  6. Colocá el Precio que querés pagar (tené en cuenta el Último operado, y las puntas de Compra y Venta que se muestran al costado)
  7. Hacé clic en ENVIAR, corroborá que todos los datos estén correctos y hacé clic en CONFIRMAR

Desde App ‘Bull Market Brokers’:

1. Ingresá a INVERTIR o Mercados
  2. Seleccioná Rofex
  3. Buscá el activo e ingresá desde el botón rojo para vender (mejor punta de compra)
  4. Corroborá que los datos sean correctos antes de enviar la orden
  5. Apretá ENVIAR

Preguntas frecuentes

¿Qué son los lotes de negociación de opciones?

Las opciones se negocian (por lo general) por lotes de 100 acciones, por lo que si se compra 1 (UNA) opción a la prima de $1, el valor de la inversión va a ser igual a 1 x 100 x $ 1 = $ 100.

Los lotes de negociación varían según el tipo de activo subyacente que se esté operando y el listado del mismo depende de BYMA.

¿Qué es la prima de una opción?

Es el precio por el cuál se negocia la opción por mercado, es decir que depende de la oferta y demanda, y es diferente del precio de ejercicio de la opción el cuál es un precio fijo definido por las series de opciones de BYMA.

¿Qué es el precio de ejercicio de una opción?

Es el precio en el cuál el Titular (o tenedor de la opción) puede ejercer su derecho de comprarle (Opciones de Compra o CALL) o venderle (Opciones de Venta / PUT) el activo subyacente al Lanzador de la opción.

El mismo es un precio fijo definido en el ticker de negociación, y lo establece BYMA, por ej.: GFGC2800MY

¿Cómo se lee el ticker de negociación?

Siguiendo el ejemplo de GFGC2800MY, siendo

• GFG: el activo subyacente
  • C: Opción de Compra/CALL (si es V es una Opción de Venta/ PUT)
  • 2800: el precio de ejercicio
  • MY: la fecha de vencimiento, en este caso se refiere a Mayo.

El ticker de negociación nos indica a simple vista que el Titular de la opción tiene derecho de COMPRAR (C ) acciones de GGAL (GFG) a 2800 (el Precio de Ejercicio) hasta el tercer jueves de Mayo (MY: la fecha de vencimiento). Su contraparte será el Lanzador de la opción.

Horarios de Negociación

Plazo de Liquidación 24 hs.: Lunes a Viernes de 11:00 a 17:00 hs.

¿Tiene algún costo cargar la orden o solo cobran comisión por el monto operado?

Enviar la orden al mercado no tiene ningún costo, únicamente cobramos comisión sobre el monto efectivamente operado. Para más información, consultar Estados de las Ordenes

¿Qué costo tiene la operatoria?

Podés ver las comisiones en nuestra tabla de Aranceles y Comisiones

Cargué una orden y la misma figura como «Pendiente», ¿qué tengo que hacer?

En primer lugar verificá que estés cargando la orden en horario de mercado. Esto es de Lunes a Viernes de 11 a 17 hs. Si cargas la orden fuera de horario va a figurar como Pendiente.

En segundo lugar, si cargaste la orden en horario de mercado, es normal que la misma figure como Pendiente durante algunos segundos. Esto significa que la orden entró en el sistema y espera una respuesta por parte de BYMA.

La respuesta de BYMA puede ser «Aceptada» (significa que está todo bien) o «Rechazada» (significa que cargaste mal la orden).

Mi orden figura como «Rechazada»

Si tu orden es Rechazada por BYMA, significa que estás colocando algún dato erróneo.

Errores más comunes:

Precio supera límites establecidos. Es cuando mandas una orden de compra con un precio superior a la mejor oferta de venta, o cuando mandas una orden de venta con un precio inferior a la mejor oferta de compra. Volvé a cargar la orden con un precio que respete las reglas de BYMA.

Mandé una orden y no se operó, o se operó parcialmente y ahora figura como «Vencida»

Que hayas ingresado la orden correctamente no necesariamente significa que la misma sea efectivamente operada. Los precios de los activos que cotizan en Bolsa van cambiando de acuerdo a la libre interacción entre oferentes y demandantes. En momentos de alta volatilidad, los precios cambian rápidamente y tu orden pudo haberse operado parcialmente o directamente no operado. No es un error de nadie, podés volver a cargar tu orden nuevamente a un precio más ajustado a la realidad del momento.

Para más información visitar Estados de las Ordenes

Vendí opciones, y ahora quiero retirar el dinero y me dice que no puedo retirar porque no tengo el dinero disponible

Al realizar la venta de las opciones, se muestra el dinero disponible en la cuenta para operar en el Plazo de 24 hs. Sin embargo, ese dinero no está disponible para comprar en el Plazo de C.I. o realizar Egresos de Dinero. Debes esperar a que liquide dicha operación. Esto lo podés corroborar vos mismo ingresando a MI CUENTA / Cuenta Corriente.

Para más información visitar ¿Qué son los Plazos de Liquidación?

TIP: Al realizar el Egreso de Dinero podés programar la transferencia a la fecha que tengas disponible el dinero.

¿Cómo es la operatoria de opciones?

Dependiendo de las operaciones que haga con opciones, podría estar incurriendo en una operatoria especulativa y arriesgada o podría estar realizando una estrategia conservadora de cobertura. Las opciones son contratos que otorgan un derecho -no la obligación- a su titular (quien compra la opción) de comprarle (si es un Call) o venderle (si es un Put) al lanzador, una cantidad de acciones (el «Activo Subyacente») a un precio determinado (el «Precio de Ejercicio») y hasta una fecha de vencimiento, pagando por ello una Prima que va fluctuando de acuerdo al Precio actual del Activo Subyacente, el Strike y los días que faltan hasta el vencimiento.

Las opciones suelen negociarse por lotes de 100 acciones, es decir que el precio de la Prima (Cotización de la opción) que ve en pantalla, debe multiplicarlo por 100.

¿Qué es Lanzamiento cubierto?

En el caso de que tenga los activos subyacentes de respaldo estará realizando un lanzamiento “cubierto”. Por ejemplo, lanza 2 Calls de Grupo Financiero Galicia, y tiene 200 acciones de GGAL: como se usan las acciones de GGAL para garantizar el lanzamiento, es un lanzamiento cubierto.

También pueden servir opciones de bases menores para el caso de los calls, o bases mayores para el caso de los puts.

¿Qué es Lanzamiento descubierto?

Si usted no posee el activo subyacente u opciones para poner como garantía se tomará otro activo, por lo general, los pesos en la cuenta.

Tenga en cuenta que existe un cupo de lanzamientos que se pueden realizar (a nivel brokers) por lo que puede ocurrir que, aún cuando en su cuenta tenga garantías suficientes para lanzar en descubierto no le deje.

Garantías requeridas para Lanzamientos descubiertos

Las garantías requeridas serán las siguientes:

• Prima + 1,00% del Precio de Ejercicio (Strike), para opciones In The Money (ITM)
  • Prima + 2,50% del Precio de Ejercicio (Strike), para opciones At The Money (ATM)
  • Prima + 5,00% del Precio de Ejercicio (Strike), para opciones Out The Money (OTM)

Entendiendo como:

• ITM: Precio Subyacente +5% por encima del Strike
  • ATM: Precio Subyacente entre 2,5% por debajo y hasta 5% por encima del Strike
  • OTM: Precio Subyacente 2,5% por debajo del Strike

¿Cómo se ejercen las opciones en Bull Market Brokers?

Todas las opciones que estén ejercibles a la fecha de vencimiento, serán ejercidas automáticamente por la plataforma, sin necesidad de que el cliente dé aviso. En caso de que el cliente no quiera ejercer, deberá vender su opción en los plazos correspondientes antes de las 15:00 hs. de la fecha de vencimiento de la opción.

En el caso que la opción no sea ejercible a la fecha de vencimiento, igualmente podrá solicitar el ejercicio abriendo un Ticket por MI CUENTA > Mensajería > Reclamo por Operaciones / Ejercicio de opciones.

El horario de cierre para los ejercicios es a las 14:30 hs. diariamente.